1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.
Английское пиво
Ингредиенты:
3-4кг ячменя либо овса;
6кг патоки;
200г хмеля;
2 стакана дрожжей.
На сковороде либо противне высушить, не поджаривая 3-4 кг ячменя
либо овса, непрерывно его перемешивая. Затем истолочь зерно и
засыпать его в чан, добавив туда 15л нагретой до 65
0С воды.
Тщательно размешав, дать настояться 3 часа, после чего аккуратно
слить воду в отдельную емкость, оставив толченое зерно в чане.
Опять добавить к зерну уже 12л воды, нагретой до температуры 72
0С
и после 2 часов настаивания так же слить. Третий раз залить 12л,
только уже холодной воды, которую необходимо слить через 1,5 часа.
Смешать получаемую при сливании воду из всех трех этапов в одной
емкости. Взять 2,5 ведра теплой воды и развести в ней 6 кг патоки.
Полученный раствор добавить к сливной смеси. Все это вскипятить с
200 г хмеля, непрерывно помешивая. Дать остыть вареву в течении 2
часов, после чего добавить туда 2 стакана дрожжей и, хорошо размешав,
оставить бродить при комнатной температуре. По окончанию процесса брожения,
необходимо перелить содержание чана в открытую бочку. Продержать, таким образом,
3 суток. По истечению срока пробку бочки закрыть и через 14 дней пиво будет готово.
Можно приготовить больше или меньше пива по объему, соблюдая все пропорции.
Пиво из стручков гороха
Ингредиенты:
стручки зеленого гороха;
горсть сухого хмеля либо шалфея;
2-5 столовых ложек дрожжей.
Из-за содержания достаточного уровня сахара, стручки зеленого гороха
так же используются для получения пива. Процесс приготовления следующий:
стручки зеленого гороха поместить в чан и залить водой на 10-12 см выше
уровня стручков. В течении нескольких часов кипятить стручки на медленном
огне, при необходимости подливая воду. Дополнительно приготовить отвар из
горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды с добавлением 2-5 столовых
ложек дрожжей. Отвар из гороховых стручков профильтровать через марлю,
сложенную в несколько слоев и остудить. Затем смешать его с дрожжевым
раствором в сосуде для брожения. Полученную смесь накрыть и периодически
снимать образующуюся пену. Разлить пиво через 3 дня, укупоривая бутылки.
Хранить неделю в прохладном месте.
Апельсиновое пиво
Ингредиенты:
1,6-2,4кг сахара;
100г патоки;
2-3 апельсина;
30-40г апельсиновой корки;
2 столовых ложки дрожжей.
Растворить в воде 1,6-2,4 кг сахара. Добавить 100г вина и вскипятить раствор.
После чего раствор влить в бродильный чан. Туда же добавить выжатый апельсиновый
сок без косточек (2-3 апельсина) и 2 столовых ложки дрожжей. Перемешивая полученный
состав добавить воды до полного заполнения чана и оставить для брожения при
температуре 15-17
0С, закрыв крышку бродильного чана и установив гидрозатвор.
Через 3 дня добавить к бродящему составу 30-40 г предварительно измельченной
на небольшие кусочки апельсиновой корки. Еще через 5 дней разлить содержимое
по бутылкам, укупорить и поместить их на хранение в прохладное место. Аналогично приготовляется лимонное пиво.
Пиво простое
Ингредиенты:
10л воды;
45г хмеля;
1кг патоки;
260мл дрожжей;
пшеничная мука.
В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный
отвар положить 1 кг патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в
прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из
260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить
его в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь.
Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в
прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам,
которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.
Пиво из слив
Ингредиенты:
6кг спелых слив;
200мл вина;
4кг сахара;
3 столовых ложки дрожжей;
40г лимонной кожуры.
Размять 6кг спелых слив и добавить несколько бутылок воды к полученной каше.
Добавить 200мл вина и 4кг сахара. Хорошо размешать и довести до кипения. Кипятить
до тех пор, пока смесь не станет однородной. Поместить полученный отвар в теплое
место при температуре 15-18
0С предварительно добавить воды и 3 столовых ложки
дрожжей. Через 3 дня в бродящий раствор добавить 40 грамм нарезанных лимонных
корок. Закупорить сосуд для брожения и установить гидрозатвор. Через 10 дней
выдержки разлить по бутылкам и укупорить.
1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.