1стр. 
 2стр. 
 3стр. 
 4стр. 
 5стр. 
 Английское пиво
      
Ингредиенты:
      
3-4кг ячменя либо овса;
      
6кг патоки;
      
200г хмеля;
      
2 стакана дрожжей.
   
На сковороде либо противне высушить, не поджаривая 3-4 кг ячменя
 либо овса, непрерывно его перемешивая. Затем истолочь зерно и
 засыпать его в чан, добавив туда 15л нагретой до 65
0С воды.
 Тщательно размешав, дать настояться 3 часа, после чего аккуратно
 слить воду в отдельную емкость, оставив толченое зерно в чане.
 Опять добавить к зерну уже 12л воды, нагретой до температуры 72
0С
 и после 2 часов настаивания так же слить. Третий раз залить 12л,
 только уже холодной воды, которую необходимо слить через 1,5 часа.
 Смешать получаемую при сливании воду из всех трех этапов в одной
 емкости. Взять 2,5 ведра теплой воды и развести в ней 6 кг патоки.
 Полученный раствор добавить к сливной смеси. Все это вскипятить с
 200 г хмеля, непрерывно помешивая. Дать остыть вареву в течении 2
 часов, после чего добавить туда 2 стакана дрожжей и, хорошо размешав,
 оставить бродить при комнатной температуре. По окончанию процесса брожения,
 необходимо перелить содержание чана в открытую бочку. Продержать, таким образом,
 3 суток. По истечению срока пробку бочки закрыть и через 14 дней пиво будет готово.
 Можно приготовить больше или меньше пива по объему, соблюдая все пропорции.
 Пиво из стручков гороха
      
Ингредиенты:
      
стручки зеленого гороха;
      
горсть сухого хмеля либо шалфея;
      
2-5 столовых ложек дрожжей.
   
Из-за содержания достаточного уровня сахара, стручки зеленого гороха
 так же используются для получения пива. Процесс приготовления следующий:
 стручки зеленого гороха поместить в чан и залить водой на 10-12 см выше
 уровня стручков. В течении нескольких часов кипятить стручки на медленном
 огне, при необходимости подливая воду. Дополнительно приготовить отвар из
 горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды с добавлением 2-5 столовых
 ложек дрожжей. Отвар из гороховых стручков профильтровать через марлю,
 сложенную в несколько слоев и остудить. Затем смешать его с дрожжевым
 раствором в сосуде для брожения. Полученную смесь накрыть и периодически
 снимать образующуюся пену. Разлить пиво через 3 дня, укупоривая бутылки.
 Хранить неделю в прохладном месте.
 Апельсиновое пиво
      
Ингредиенты:
      
1,6-2,4кг сахара;
      
100г патоки;
      
2-3 апельсина;
      
30-40г апельсиновой корки;
      
2 столовых ложки дрожжей.
   
Растворить в воде 1,6-2,4 кг сахара. Добавить 100г вина и вскипятить раствор.
 После чего раствор влить в бродильный чан. Туда же добавить выжатый апельсиновый
 сок без косточек (2-3 апельсина) и 2 столовых ложки дрожжей. Перемешивая полученный
 состав добавить воды до полного заполнения чана и оставить для брожения  при
 температуре 15-17
0С, закрыв крышку бродильного чана и установив гидрозатвор.
 Через 3 дня добавить к бродящему составу 30-40 г предварительно измельченной
 на небольшие кусочки апельсиновой корки. Еще через 5 дней разлить содержимое
 по бутылкам, укупорить и поместить их на хранение в прохладное место. Аналогично приготовляется лимонное пиво.
 Пиво простое
      
Ингредиенты:
      
10л воды;
      
45г хмеля;
      
1кг патоки;
      
260мл дрожжей;
      
пшеничная мука.
   
В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный
 отвар положить 1 кг патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в
 прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из
 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить
 его в охлажденный к тому времени раствор,  тщательно размешать полученную смесь.
 Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в
 прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам,
 которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.
 Пиво из слив
      
Ингредиенты:
      
6кг спелых слив;
      
200мл вина;
      
4кг сахара;
      
3 столовых ложки дрожжей;
      
40г лимонной кожуры.
   
Размять 6кг спелых  слив и добавить несколько бутылок воды к полученной каше.
 Добавить 200мл вина и 4кг сахара. Хорошо размешать и довести до кипения. Кипятить
 до тех пор, пока смесь не станет однородной. Поместить  полученный отвар в теплое
 место при температуре 15-18
0С предварительно добавить воды и 3 столовых ложки
 дрожжей. Через 3 дня в бродящий раствор добавить 40 грамм нарезанных лимонных
 корок. Закупорить сосуд для брожения и установить гидрозатвор. Через 10 дней
 выдержки разлить по бутылкам и укупорить.
 1стр. 
 2стр. 
 3стр. 
 4стр. 
 5стр.