1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.
Русское пиво
Ингредиенты:
4кг меда;
20л воды;
50г хмеля;
100г дрожжей.
Взять 4кг меда и развести его в 20 литрах воды. К полученному раствору добавить
50г хмеля, прокипятить его в течение 1 часа. Процедить полученное сусло, добавить
в него 100г дрожжей. Перелить в бродильный чан и оставить при комнатной температуре
на 5-6 дней с открытым отверстием. По истечении срока закупорить отверстие и поместить
чан в прохладное место. Спустя 2-3 дня разлить пиво по бутылкам, укупорить их и поместить в прохладное место.
Столовое пиво
Ингредиенты:
100г хмеля;
50г кишмиша;
2,4кг сахара;
50мл вина;
3кг солода.
Смешать 100г хмеля, 50г кишмиша, 2,4кг сахара и 50мл вина. Растворить в воде и
довести до кипения. Кипятить полчаса, после чего процедить полученный раствор и
добавить к нему 3кг сахара. Затем долить 13л воды и еще раз довести до кипения. Потом
необходимо процедить полученный раствор и добавить к нему 2 столовых ложки дрожжей.
Оставить бродить в течение 8-ми дней. По истечении срока разлить по бутылкам и укупорить.
Темное пиво
Ингредиенты:
800г сухарей сладкого хлеба;
40г ржаного солода;
200г сахара;
200г сухого хмеля;
5 измельченных зерен черного перца.
Смешать в кастрюле 800г сухарей сладкого хлеба, 400г ржаного солода и 100г сахара.
Обдать кипятком 200г сухого хмеля и с 5-ю измельченными зернами черного перца добавить
смесь, слегка её подсолив. В стакане теплой кипяченой воды развести дрожжи и вылить туда же.
Добавить к смеси ещё кипяченой воды и, размешивая, довести до кашеобразного состояния. Поставить
кастрюлю на сутки в теплое место, накрыв её тканью. После этого налить туда 4,2л кипяченой
воды, добавить 100г сахара, разведенного в стакане с кипятком и, тщательно размешав смесь,
накрыть кастрюлю плотно крышкой и поместить в горячую печь на двое суток. Затем, вынув из
печи и дав остыть, слить жидкость в отдельную посуду, а к оставшейся смеси добавить 1-3 литра
кипятка и через час слить жидкость к первому отвару. Полученное сусло тщательно размешать и
прокипятить. Сняв пену, процедить через холщовую ткань отвар и, разлив по бутылкам, провести
укупоривание и усиление крышек проволокой. Пиво будет готово к употреблению через 2 недели
хранения в прохладном месте.
Украинское пиво
Ингредиенты:
800г белого хлеба;
800г черного хлеба;
соль;
толченая гвоздика;
600г ржаного солода;
1 чайная ложка корицы;
50г дрожжей;
200г хмеля;
2 столовые ложки сахара.
Залить в кастрюлю 4,5л кипятка смесь из 2 стаканов сахара, 14г хмеля и 500г солодового экстракта.
В течение 1 часа кипятить раствор. Процедив жидкость, компенсировать испарившуюся часть добавлением
кипяченой воды до 4,5л и положить 25г дрожжей. Закрыть кастрюлю и оставить на 3-е суток при
комнатной температуре. После этого процедить и разлить по бутылкам. Укрепив пробки проволокой,
оставить на неделю в прохладном месте до полной готовности.
Хмельное пиво
Ингредиенты:
2 стакана сахара;
14г хмеля;
500г содового экстракта;
25г дрожжей.
Взяв 800г черного и 800г белого хлеба, нарезать на кусочки и высушить. Смешать сухари в
эмалированной кастрюле и посыпать всё солью и толченой гвоздикой. Добавить 600г ржаного
солода и 1 чайную ложку корицы. Развести в стакане теплой воды 50г дрожжей и вместе с тремя
литрами воды залить в кастрюле и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на двое суток.
После этого обдать кипятком (0,5л) 200г хмеля и добавить в кастрюлю. Положить туда же 2
столовые ложки сахара. На сковородке растопить толченый сахар до коричневого цвета и вместе
с 9л воды добавить в кастрюлю. Досыпать 2 столовые ложки соды и, закрыв крышкой, поставить
на сутки в теплое место. После этого процедить жидкость через ткань и дать отстояться. С
помощью ваты или фильтровальной бумаги окончательно очистить жидкость и разлить по бутылкам.
Укупорив бутылки, поместить их на 3 дня в теплое место. Пиво будет готово к употреблению через 2 недели.
1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.