1стр. 
 2стр. 
 3стр. 
 4стр. 
 5стр. 
 Русское пиво
      
Ингредиенты:
      
4кг меда;
      
20л воды;
      
50г хмеля;
      
100г дрожжей.
   
Взять 4кг меда и развести его в 20 литрах воды. К полученному раствору добавить
 50г хмеля, прокипятить его в течение 1 часа. Процедить полученное сусло, добавить
 в него 100г дрожжей. Перелить в бродильный чан и оставить при комнатной температуре
 на  5-6 дней с открытым отверстием. По истечении срока закупорить отверстие  и поместить
 чан в прохладное место. Спустя 2-3 дня  разлить пиво по бутылкам, укупорить их  и поместить в прохладное место.
 Столовое пиво
      
Ингредиенты:
      
100г хмеля;
      
50г кишмиша;
      
2,4кг сахара;
      
50мл вина;
      
3кг солода.
   
Смешать 100г хмеля, 50г кишмиша, 2,4кг сахара и 50мл вина. Растворить в воде и
 довести до кипения. Кипятить полчаса,  после чего процедить полученный раствор и
 добавить к нему 3кг сахара. Затем долить 13л  воды и еще раз довести до кипения. Потом
 необходимо процедить полученный раствор и добавить к нему 2 столовых ложки дрожжей.
 Оставить бродить в течение 8-ми дней. По истечении срока разлить по бутылкам и укупорить.
 Темное пиво
      
Ингредиенты:
      
800г сухарей сладкого хлеба;
      
40г ржаного солода;
      
200г сахара;
      
200г сухого хмеля;
      
5 измельченных зерен черного перца.
   
Смешать в кастрюле 800г сухарей сладкого хлеба, 400г ржаного солода и 100г сахара. 
Обдать кипятком 200г сухого хмеля и с 5-ю измельченными зернами черного перца добавить 
смесь, слегка её подсолив. В стакане теплой кипяченой воды развести дрожжи и вылить туда же. 
Добавить к смеси ещё кипяченой воды и, размешивая, довести до кашеобразного состояния. Поставить 
кастрюлю на сутки в теплое место, накрыв её тканью. После этого налить туда 4,2л кипяченой
 воды, добавить 100г сахара, разведенного в стакане с кипятком и, тщательно размешав смесь,
 накрыть кастрюлю плотно крышкой и поместить в горячую печь на двое суток. Затем, вынув из
 печи и дав остыть, слить жидкость в отдельную посуду, а к оставшейся смеси добавить 1-3 литра
 кипятка и через час слить жидкость к первому отвару. Полученное сусло тщательно размешать и
 прокипятить. Сняв пену, процедить через холщовую ткань отвар и, разлив по бутылкам, провести
 укупоривание и усиление крышек проволокой. Пиво будет готово к употреблению через 2 недели
 хранения в прохладном месте.
 Украинское пиво
      
Ингредиенты:
      
800г белого хлеба;
      
800г черного хлеба;
      
соль;
      
толченая гвоздика;
      
600г ржаного солода;
      
1 чайная ложка корицы;
      
50г дрожжей;
      
200г хмеля;
      
2 столовые ложки сахара.
   
Залить в кастрюлю 4,5л кипятка смесь из 2 стаканов сахара, 14г хмеля и 500г солодового экстракта.
 В течение 1 часа кипятить раствор. Процедив жидкость, компенсировать испарившуюся часть добавлением
 кипяченой воды до 4,5л и положить 25г дрожжей. Закрыть кастрюлю и оставить на 3-е суток при
 комнатной температуре. После этого процедить и разлить по бутылкам. Укрепив пробки проволокой,
 оставить на неделю в прохладном месте до полной готовности.
 Хмельное пиво
      
Ингредиенты:
      
2 стакана сахара;
      
14г хмеля;
      
500г содового экстракта;
      
25г дрожжей.
   
Взяв 800г черного и 800г белого хлеба, нарезать на кусочки и высушить. Смешать сухари в
 эмалированной кастрюле и посыпать всё солью и толченой гвоздикой. Добавить 600г ржаного
 солода и 1 чайную ложку корицы. Развести в стакане теплой воды 50г дрожжей и вместе с тремя
 литрами воды залить в кастрюле и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на двое суток.
 После этого обдать кипятком (0,5л) 200г хмеля и добавить в кастрюлю. Положить туда же 2
 столовые ложки сахара. На сковородке растопить толченый сахар до коричневого цвета и вместе
 с 9л воды добавить в кастрюлю. Досыпать 2 столовые ложки соды и, закрыв крышкой, поставить
 на сутки в теплое место. После этого процедить жидкость через ткань и дать отстояться. С
 помощью ваты или фильтровальной бумаги окончательно очистить жидкость и разлить по бутылкам.
 Укупорив бутылки, поместить их на 3 дня в теплое место. Пиво будет готово к употреблению через 2 недели.
 1стр. 
 2стр. 
 3стр. 
 4стр. 
 5стр.