1стр.
2стр.
Пивной суп с желтками
Ингредиенты:
3/4л светлого пива;
4 сырых желтка;
2-3 бутона гвоздики;
корица;
80-100г сахара.
Этот суп получается нежным и обладает приятным пряным ароматом. Пиво вскипятить с 1/2 л воды, гвоздикой,
кусочками корицы. Горячий суп заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром. К супу подавать гренки
из хлеба, подрумяненные на сковороде с 1 столовой ложкой масла.
Пивной суп со сметаной и творогом
Ингредиенты:
3/4л светлого пива;
3 сырых желтка;
1/4л густой сметаны;
80-100г сахара.
Этот суп подавался на завтрак до той поры, пока в Польше не появился кофе. В эмалированной кастрюле вскипятить
пиво, добавить сметану. Горячий суп сразу же заправить желтками, растертыми до пышности с сахаром. В каждую
тарелку положить немного покрошенного либо нарезанного кубиками творога и залить горячим супом. Отдельно подать
подрумяненные на масле гренки из хлеба.
Говядина, тушеная с пивом
Ингредиенты:
300г говядины;
2 луковицы;
2 моркови;
400г картофеля;
30г сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
1 стакан светлого пива;
лавровый лист;
перец;
соль.
Мясо (лучше вырезку) нарезать тонкими ломтиками, отбить молотком, посолить, поперчить и обсыпать мелко
измельченным лавровым листом. После этого мясо выложить в небольшую посуду, залить пивом и дать отстояться
несколько часов в холодном месте. Затем мясо вынуть из пива, обсушить и обсыпать мукой. В посуде для
запекания мяса растопить масло за 30-40 секунд, выложить в растопленное масло мясо и обжаривать его
в течение 2-3 минут с каждой стороны. Мясо вынуть из масла и прогревать в этом же масле нарезанную
морковь 2,5 минуты. Перемешать 1-2 раза. В форму для запекания уложить слоями морковь, мясо и картофель.
Вылить половину пива, в котором замачивалось мясо, и запечь в духовке в закрытой посуде на среднем огне около
20 минут. Периодически перемешивать и в случае необходимости доливать пива. В качестве гарнира к приготовленной
таким образом говядине можно подать зеленый салат и другие свежие овощи.
Граматка или фарамушка (пивной суп)
Ингредиенты:
1л светлого легкого пива;
120г мякиша серого ржаного хлеба;
1 столовая ложка сливочного масла;
1/3 чайной ложки тмина;
50-80г сахара;
соль по вкусу.
В эмалированную посуду налить пиво и вскипятить с мякишем, добавив сливочное масло, тмин, щепотку соли и сахар.
Когда суп вскипит, протереть его сквозь сито и разбавить 1/2 л кипятка.
Свинина с пивом
Ингредиенты:
500г свинины;
500г пива;
немного натурального молотого кофе;
чеснок;
200г черствого хлеба;
лимонная цедра;
соль;
перец.
Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, чеснок и отварить. При необходимости подливать еще
пиво. За несколько минут до готовности добавить тёртый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый перец.
Антрекот с пивным соусом
Ингредиенты:
500г говядины;
жир для жарки;
соль, перец.
Для соуса:
3 столовых ложки сливочного масла;
1/2 стакана мясного бульона;
3 столовых ложки муки;
1 стакан светлого пива;
4 столовых ложки сливок;
2 яйца;
1 лимон;
соль;
сахар по вкусу.
Мясо промыть, отбить, натереть солью и перцем. Затем выдержать 30 минут и хорошо обжарить с двух сторон. Муку
обжарить в масле, добавив пиво и бульон, дать закипеть и тут же снять с огня. Отделить желток от белка, желток
взбить со сливками, добавив лимонный сок, корицу, сахар и соль по вкусу. Взбить массу и, выложив на сковороду,
хорошо перемешать. Перед подачей на стол антрекоты залить соусом, посыпать зеленью, украсить соленым арахисом
и мелко нарезанными крабовыми палочками.
Утка паровая в пивном соусе
Ингредиенты:
1 утка;
0,5л пива;
20г вина или коньяка;
1г глютамината натрия;
15г репчатого лука;
1г имбиря;
перец.
Обработанную утку опустить в кастрюлю, налить холодную воду так, чтобы она закрыла утку, поставить на огонь,
при запекании снять пену, добавить соль, вино, лук, имбирь, молотый перец, закрыть крышкой и варить на слабом
огне до готовности. Готовую утку вынуть из бульона и остудить. Утку нарубить кусочками 3 на 3 см, уложить на
дно маленькой кастрюли, добавить немного процеженного бульона, лук, имбирь, влить пиво, положить соль,
глютаминат натрия, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 30 мин в пароварку.
1стр.
2стр.