Согласно материалу, предоставленному Агентством «АгроФакт», группой японских ученых из Национального
онкологического центра, Университета Окаяма и пивоваренной компанией «Кирин» после ряда проведенный
исследований, были сделаны выводы о способности пива противодействовать возникновению новообразований
(раковых заболеваний). Хочется верить, что это не рекламный трюк и такое убеждение отнюдь не
безосновательно. Ведь на протяжении многих тысяч лет народы, употреблявшие пиво, пользовались им не
только как напитком, утоляющим жажду и голод, но и находили применение пиву в медицине, открывая все
большие и большие целительные возможности этого чудесного лекарства.
Так древние шумеры использовали пиво для лечения зубной боли, а средневековые медики прописывали пиво
при нарушениях пищеварительной системы, от почечных и сердечных заболеваний, при болезни печени. Находили
применение пиву и в косметологии для создания масок, омолаживающих кожу.
Применял пиво в лечении и знаменитый врач Парацельс. Он выписывал больным, страдающим заболеваниями печени
пиво из папоротника, а при заболевании дыхательных путей – пиво из шалфея. Так же, по его мнению, пиво,
попадая внутрь человека, быстро впитывается и превращается в кровь.
Наряду с этим были частые рекомендации пить пиво кормящим матерям, да и грудным детям, объясняя это его
пользой и сравнивая пиво с материнским молоком. Использовали пиво и в борьбе с подагрой, и от болезней
мочевого пузыря. Так же оно славилось как чудодейственное средство для мужской потенции.
А то, что пиво является защитным и лечащим средством от холеры, в этом ни на минуту не сомневался сам
открыватель холерной палочки, немецкий профессор Кох, доказавший, что в пиве эта самая палочка через
несколько часов погибает.
И ведь ничего удивительного в таком обилии всевозможных способностей пива в оказании благоприятных
воздействий нет. Ведь если разобраться. То натуральный состав его, обогащенный белками, углеводами,
минеральными солями и различными ферментами не несет в себе никаких негативных воздействий на организм
человека, а наоборот.
Благодаря содержанию таких витаминов, как В
1, В
2, РР пиво можно смело отнести к
полезным питательным напиткам. Ученые Мюнхенского института проведя ряд исследований доказали благоприятное
воздействие пива на нервную систему что обусловлено наличием минералов и витаминов группы В
1,
В
2, В
6 и Н. Так же было обосновано влияние на электролиз организма, мышечную
деятельность и обмен веществ человеческого тела, установления гормонального баланса. Такие металлы, как
медь и железо, способствующие образованию красных кровяных телец, магний – благоприятно влияющий на
сердечную мышцу, цинк – необходимый для образования инсулина, содержатся в пиве и усиливают его пользу.
Учитывая витаминную насыщенность этого напитка, был сделан вывод, что при употреблении 1 литра пива
организмом человека усваивается до 40% суточной нормы витаминного комплекса. Так же немецкими учеными
было доказано превышение пользы 1 литра пива по сравнению с пользой 1 литра молока в 10 раз.
Современным ученым не достаточно было показателей применяемости предками пива в медицине и открытий того
времени особенностей позитивного влияния на здоровье человека. Им нужны были доказательства, и они их
находили. Так чешскими медиками было выявлено, что пиво является лучшим средством от бессонницы. А ученые
Орегонского университета открыли антиоксидантное действие пива, которое препятствует развитию таких
заболеваний, как атеросклероз, рак, воспалительных процессов, болезней Паркенсона и Альцгеймера, а так же
приостанавливает процесс старения. Мнение многих геронтологов сводится к тому, что ежедневное употребление
1-2 кружек пива способствует омолаживанию клеток организма и увеличивает продолжительность жизни.
Что же касается дозировки, то еще Парацельс говорил о том, что определением яда является не состав
вещества, а его доза. Так, если придерживаться мнения медиков и ученых и не злоупотреблять объемами
«жидкого хлеба», то благоприятное воздействие пива будет обеспечено. При чрезмерном употреблении ячменного
напитка мало того, что не будет никакой пользы от этого, так еще и поспособствует это проявлению негативных
воздействий. Итак, по мнению ученых, оптимальная доза, приносящая организму только пользу, является 2-3
кружки пива в день (ящик пива – недельная норма). Что касается алкогольной дозы, то не так давно,
благодаря проведенным исследованиям в этой области, учеными были определены пропорции, при которых
безвредным считается 1г спирта на 1кг веса здорового взрослого человека.
И еще несколько слов о пользе пива: это единственный слабоалкогольный напиток, вызывающий активное
выделение желудочного сока, за счет горьких веществ хмеля, что подавляет отрицательное воздействие
алкоголя пива. По мнению немецких и чешских врачей умеренное потребление пива снижает риск
сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, вымывает камни из почек. А выводы американских
ученых заключаются в том, что ежедневное употребление пива нормой, не превышающей 1-2 кружки, позволяет
на 50% снизить риск возникновения сердечного приступа. Дезинфицирующее и успокаивающее действие хмелевых
веществ, содержащихся в пиве, так же изучено и доказано.
Но наряду с положительными качествами нельзя забывать и о минусах: как бы не говорилось об очищении пивом
слизистой желудка, но пузырьки углекислого газа для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта играют
отрицательную роль. Так же при больших объемах выпиваемого пива негативно сказывается не столько удар
алкоголя по организму, сколько избыточность жидкости, дающее колоссальную нагрузку на почки и
сердечно-сосудистую систему. Хмелевая кислота пива подавляет молочно-кислое брожение, а наличие в пиве
изоморфина обуславливает его наркотическое воздействие.
Так что не зря говорится – все должно быть своевременно, все должно быть в меру. Пиво было, остается и будет
излюбленным напитком многих людей и кто понимает его ценные качества, использует их и не злоупотребляет этим
чудесным напитком, тот окажется только в выигрыше.