Существует четыре основных вида пива - простое, разливное, цельное и крепкое. Отличие между ними заключается
в плотности основного сусла (Пос).
Простое пиво - имеет Пос не превышающую 7%. При этом крепость пива составляет 0,5-1,5% об. Оно
бывает тёмное или светлое и специфическими отличиями не обладает.
Разливное пиво - имеет Пос порядка 7-10%, и его крепость при этом составляет 0,5-2,8% об.
Ярким примером этого вида пива может послужить Berliner Weisse (берлинское белое).
Цельное пиво - имеет Пос уже 11-16%, крепость порядка 0,5-7% об. Более 90% продаваемого на рынке пива
относятся к этому виду. В этот список иногда включают безалкогольное и низкокалорийное пиво. Исходя из
некоторых классификаций, имеет место выделение пятого вида - легкого цельного и безалкогольного пива,
где Пос составляет от 6 до 12%, а крепость может быть в пределах 0,3-3% об. Спирт в безалкогольном
пиве может достигать до 0,6% об.
Крепкое пиво - имеет Пос выше 16%, и крепость его при этом составляет 5-12%. об. Его основное
отличие заключается в насыщенном и богатом вкусе.
Что интересно, но в разных странах разделение на виды не совпадает. В качестве примера можно привести
разделение в Германии, Франции и Бельгии:
Страна
| Виды пива
| Плотность сусла
| Объем алкоголя
|
Германия
| 1) Слабое разливное пиво (Schankbier)
| 7-8% (или градусов Баллинга-0B)
| 2.5-3.7%
|
2) Средне-крепкое цельное пиво (Vollbier)
| 11-14%
| 4.4-5.7%
|
3) Крепкое пиво (Starkbier)
| около 16%
| минимум 6%
|
Франция
| 1) Столовое пиво (Biere de table)
| 2-2.50R (градусы Режи (Reqie))
| ---
|
2) Пиво бок (Biere bock)
| 3.3-3.90R
| ---
|
3) "Роскошное" пиво (biere de luxe) - которое с 1971г. делится на:
| 4.40R и выше
| ---
|
а) отборное пиво (biere de choix)
| 4.4-4.60R и выше
| ---
|
б) специальное пиво (biere speciale)
| 5.70R
| ---
|
Бельгия
| категория S
| 150P (градусов Плато (Plato) и выше)
| ---
|
категория I
| 11-13.50P
| ---
|
категория II
| 7-90P
| ---
|
категория III
| 1-40P
| ---
|
Помимо этого экспертами проводится разделение пива на группы, категории, классы и подклассы. В Европе нет
пока устоявшейся общей мировой классификации пива. Можно коротко остановиться на разделении типов и сортов
пива по системе, cформулированной в США.
Американцами выделяется два основных класса - ale (
эль), или пиво верхового брожения, и lager (
лагер),
пиво низового брожения. Но, как утверждает Александра Петроченкова в своей книге "Пиво. Путеводитель", немцы вряд
ли согласятся с отнесением всех сортов пива верхового брожения к элю, так как в самой Германии этот тип пива
называют все-таки пивом, а совсем не элем. Поэтому пиво верхового брожения необходимо разбить еще на несколько
подклассов. И, помимо этого, нужно будет отличать дополнительных два типа пива - гибридные сорта и особые сорта,
которые не соответствуют двум названным, выше классам.
Пиво верхового брожения (Ale), можно представить большим числом сортов и марок с их весьма разнообразным
диапазоном вкусовых характеристик. В Англии, Ирландии, Шотландии, США и Бельгии производят самые известные эли.
Но с немецкими сортами верхового пива они мало связаны.
Пиво низового брожения (Lager) было открыто в средние века монахами из южной Германии. А до этого почти
все европейцы делали пиво с использованием только верхового брожения. Новая технология заключается в длительном
вызревании молодого пива на холоде и уходит корнями в Баварские Альпы, где еще в XV веке выдерживали пиво при
температуре, близкой к нулевой, в ледяных пещерах и глубоких монастырских подвалах.
На сегодняшний день около 90% пива промышленного производства относится к низовому брожению. Но не стоит
запутываться в столь обильно заполонивших прилавки торговых марках. Как правило, они представляют ту или иную
разновидность лишь одного пива- пльзеньского. Lager и Pilsner сделались в какой-то степени синонимами и
означают сорта пива, в основном, самые популярные и брендовые. Но к лагеру кроме пльзеньского имеют отношение
и такие сорта, как бок и двойной бок, венское, мюнхенское, дортмундское.
Гибридные сорта необходимо рассматривать отдельным классом по той простой причине, что производство этих типов
включает в себя комбинацию компонентов и способов приготовления, свойственных разным типам пива. В качестве
примера можно привести Альтбир (Altbier), что в переводе означает Старое пиво; Паровое пиво (Steam beer);
Американский кремовый эль (American cream ale) и некоторые другие.
Особые сорта включают в себя близкие к пиву напитки и необычные разновидности пива. Происхождение их напрямую
связано с опытами над пивом либо сопутствующими рецептными экспериментами. К этой категории можно отнести
такие напитки, как Медовое пиво (Honigbier), "Черный бархат" (Black velvet) - что представляет собой английскую
смесь стаута с шампанским, Фруктово-овощное пиво, Сакэ, Квас и еще ряд напитков.