1стр. 
 2стр. 
 3стр. 
 4стр. 
 5стр. 
 Царское пиво
      
Ингредиенты:
      
7г кориандра;
      
9г корицы;
      
300г жженого сахара или карамели;
      
13г имбиря;
      
25л холодного пива;
      
3 лимона;
      
2 горсти хмеля.
   
Растопить на сковородке 300г сахара и, не переставая его помешивать, довести до подгорелого
 состояния - пока не почернеет. Растворить его в  бутылке  кипяченой  воды. Взять 13г имбиря,
 17г кориандра, 3 лимона и 9г корицы, залить это все водой и кипятить в течение 15 минут.
 Процедив полученную жидкость смешать ее с растворенным жженым сахаром.  Отдельно в течение
 30 минут прокипятить две горсти хмеля, процедить варево и добавить к общему составу. Далее
 используется 25л холодного пива, которое наливается в чистую емкость и добавляется к нему
 полученный ранее состав. После тщательного перемешивания сосуд закупоривается и выдерживается
 три недели до полной готовности пива. По желанию можно использовать уже приготовленное пиво
 2-3 месячной давности. В таком случае царское пиво будет готово уже на следующий день. 
 Чешское пиво
      
Ингредиенты:
      
800г хмеля;
      
300г ржаного солода;
      
100г дрожжей;
      
400г сахара;
      
2кг сладких мелкотолченных сухарей;
      
4 столовые ложки соды.
   
К 800г хмеля залитого 25л кипятка добавить 300г ржаного солода, 100г дрожжей, предварительно
 разведенных в двух стаканах теплой воды. Положить туда же 400г сахара и тщательно перемешать.
 Через 1,5-2 дня добавить 2кг сладких мелкотолченых сухарей и залить 18-ю литрами кипяченой воды.
 Налить полученный состав в чан  накрыть его крышкой и поместить на три дня в теплое место. После
 следует охладить и аккуратно слить настой. К оставшейся в чане массе добавить 4 столовых ложки
 соды и 3 литра кипяченой воды. Размешать и поставить в теплое место на сутки. Полученный второй
 настой  смешать с первым, процедить два раза через марлю сложенную в несколько слоев и разлить по
 бутылкам. Укупоренные бутылки хранить две недели в холодном месте.
 Баварское темное пиво
      
Ингредиенты:
      
1,6кг кисло-сладкого хлеба;
      
300г ржаного солода;
      
1/4 чайной ложки соли, немного перца;
      
50г дрожжей;
      
200г сахара;
      
600г хмеля.
   
Кисло-сладкий хлеб (1,6кг) разрезать на тонкие кусочки и высушить. Смешать полученные сухари в
 большой кастрюле с 300г ржаного солода, четверть чайной ложки соли, немного перца, 50г дрожжей,
 разведенных в стакане теплой воды, 200г сахара. Ошпарить кипятком 600г хмеля и добавить его в
 кастрюлю. Залить содержимое кипяченой водой до сметанного состояния и накрыв плотно салфеткой
 поставить кастрюлю на ночь в теплое место. После этого добавить 9л кипяченой воды с 200г сахара
 и хорошо перемешать смесь. Закрыть кастрюлю крышкой  и поставить в теплое место. Спустя два дня
 охладить кастрюлю и жидкую составляющую перелить в керамическую посуду. Добавить к гуще оставшейся
 в кастрюле 1,8л крутого кипятка и дождавшись остывания слить к ранее отделенному настою, так же без
 гущи. Все перемешать и вскипятить в эмалированной кастрюле. Обязательно снять пену и процедить.
 После чего можно разливать в бутылки. Использовать бутылки из-под шампанского, которые после
 заполнения укупориваются ошпаренными пробками. Пробки укрепляются тонкой проволокой и заливаются
 сургучом, смолой либо воском. Выдерживать в холоде 15 дней.
 Бархатное пиво
      
Ингредиенты:
      
2,4кг черного хлеба;
      
1кг ржаного солода;
      
600г пшеничного солода;
      
50г дрожжей;
      
немного корицы;
      
500г сахарной патоки;
      
130г меда;
      
300г изюма;
      
700г хмеля.
   
2,4кг ржаного хлеба высушить и растолочь. Добавить к нему 1кг ржаного солода, 600г пшеничного
 солода, 50г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды. К полученной смеси кинуть немного корицы,
 500г сахарной патоки. Так же положить 130г меда и 300г изюма.  Ошпарить кипятком 700г хмеля и
 добавить туда же. Все это залить теплой кипяченой водой, перемешивая довести до кашеобразного
 состояния. Накрыть емкость чистой тканью и поместить в теплое место на 6 часов. По истечению
 времени долить 13литров воды, накрыв крышкой поставить на сутки в теплое место. Слить настой
 в отдельную емкость, долить в гущу 3 литра теплой воды и оставить на несколько часов в теплом
 месте. Слить второй настой , смешать с первым, процедить через плотную марлю и разлить по бутылкам.
 После укупорки поместить в теплое место на 12 суток.
 Виленское пиво
      
Ингредиенты:
      
1,2кг ржаного солода;
      
400г кишмиша;
      
400г протертых сухарей;
      
200г липового меда;
      
900г ошпаренного хмеля;
      
50г дрожжей;
      
соль;
      
10 зерен истолченного горького миндаля;
      
50г пищевой соды.
   
Размешать в кастрюле 400г кишмиша и 1,2кг ржаного солода. Развести в стакане кипяченой воды дрожжи
 и добавить к смеси 400г протертых сухарей, 200г липового меда, 900г ошпаренного хмеля. Вылить в
 кастрюлю, подсолить и довести полученную массу до сметанного состояния. Накрыть кастрюлю салфеткой
 и поставить в теплое место. Через сутки налить в кастрюлю 3,2л кипяченой воды, добавить 10 зерен
 истолченного горького миндаля и тщательно все размешать.  Опять накрыть салфеткой и оставить в
 тепле на сутки. После влить 6,5л кипяченой воды, размешать и перелить в чугунный чан. Накрыть
 крышкой и оставить на ночь в горячей печи. Добавить утром 50г пищевой соды и через 2 часа слить
 полученный настой. Далее через холщовую ткань процедить его и разлить по бутылкам. После укупорки
 и укрепления проволокой оставить в теплом месте на 5 дней. Затем перенести в прохладное место и
 употреблять не ранее чем через 10 дней.
 1стр. 
 2стр. 
 3стр. 
 4стр. 
 5стр.