1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.
Царское пиво
Ингредиенты:
7г кориандра;
9г корицы;
300г жженого сахара или карамели;
13г имбиря;
25л холодного пива;
3 лимона;
2 горсти хмеля.
Растопить на сковородке 300г сахара и, не переставая его помешивать, довести до подгорелого
состояния - пока не почернеет. Растворить его в бутылке кипяченой воды. Взять 13г имбиря,
17г кориандра, 3 лимона и 9г корицы, залить это все водой и кипятить в течение 15 минут.
Процедив полученную жидкость смешать ее с растворенным жженым сахаром. Отдельно в течение
30 минут прокипятить две горсти хмеля, процедить варево и добавить к общему составу. Далее
используется 25л холодного пива, которое наливается в чистую емкость и добавляется к нему
полученный ранее состав. После тщательного перемешивания сосуд закупоривается и выдерживается
три недели до полной готовности пива. По желанию можно использовать уже приготовленное пиво
2-3 месячной давности. В таком случае царское пиво будет готово уже на следующий день.
Чешское пиво
Ингредиенты:
800г хмеля;
300г ржаного солода;
100г дрожжей;
400г сахара;
2кг сладких мелкотолченных сухарей;
4 столовые ложки соды.
К 800г хмеля залитого 25л кипятка добавить 300г ржаного солода, 100г дрожжей, предварительно
разведенных в двух стаканах теплой воды. Положить туда же 400г сахара и тщательно перемешать.
Через 1,5-2 дня добавить 2кг сладких мелкотолченых сухарей и залить 18-ю литрами кипяченой воды.
Налить полученный состав в чан накрыть его крышкой и поместить на три дня в теплое место. После
следует охладить и аккуратно слить настой. К оставшейся в чане массе добавить 4 столовых ложки
соды и 3 литра кипяченой воды. Размешать и поставить в теплое место на сутки. Полученный второй
настой смешать с первым, процедить два раза через марлю сложенную в несколько слоев и разлить по
бутылкам. Укупоренные бутылки хранить две недели в холодном месте.
Баварское темное пиво
Ингредиенты:
1,6кг кисло-сладкого хлеба;
300г ржаного солода;
1/4 чайной ложки соли, немного перца;
50г дрожжей;
200г сахара;
600г хмеля.
Кисло-сладкий хлеб (1,6кг) разрезать на тонкие кусочки и высушить. Смешать полученные сухари в
большой кастрюле с 300г ржаного солода, четверть чайной ложки соли, немного перца, 50г дрожжей,
разведенных в стакане теплой воды, 200г сахара. Ошпарить кипятком 600г хмеля и добавить его в
кастрюлю. Залить содержимое кипяченой водой до сметанного состояния и накрыв плотно салфеткой
поставить кастрюлю на ночь в теплое место. После этого добавить 9л кипяченой воды с 200г сахара
и хорошо перемешать смесь. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Спустя два дня
охладить кастрюлю и жидкую составляющую перелить в керамическую посуду. Добавить к гуще оставшейся
в кастрюле 1,8л крутого кипятка и дождавшись остывания слить к ранее отделенному настою, так же без
гущи. Все перемешать и вскипятить в эмалированной кастрюле. Обязательно снять пену и процедить.
После чего можно разливать в бутылки. Использовать бутылки из-под шампанского, которые после
заполнения укупориваются ошпаренными пробками. Пробки укрепляются тонкой проволокой и заливаются
сургучом, смолой либо воском. Выдерживать в холоде 15 дней.
Бархатное пиво
Ингредиенты:
2,4кг черного хлеба;
1кг ржаного солода;
600г пшеничного солода;
50г дрожжей;
немного корицы;
500г сахарной патоки;
130г меда;
300г изюма;
700г хмеля.
2,4кг ржаного хлеба высушить и растолочь. Добавить к нему 1кг ржаного солода, 600г пшеничного
солода, 50г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды. К полученной смеси кинуть немного корицы,
500г сахарной патоки. Так же положить 130г меда и 300г изюма. Ошпарить кипятком 700г хмеля и
добавить туда же. Все это залить теплой кипяченой водой, перемешивая довести до кашеобразного
состояния. Накрыть емкость чистой тканью и поместить в теплое место на 6 часов. По истечению
времени долить 13литров воды, накрыв крышкой поставить на сутки в теплое место. Слить настой
в отдельную емкость, долить в гущу 3 литра теплой воды и оставить на несколько часов в теплом
месте. Слить второй настой , смешать с первым, процедить через плотную марлю и разлить по бутылкам.
После укупорки поместить в теплое место на 12 суток.
Виленское пиво
Ингредиенты:
1,2кг ржаного солода;
400г кишмиша;
400г протертых сухарей;
200г липового меда;
900г ошпаренного хмеля;
50г дрожжей;
соль;
10 зерен истолченного горького миндаля;
50г пищевой соды.
Размешать в кастрюле 400г кишмиша и 1,2кг ржаного солода. Развести в стакане кипяченой воды дрожжи
и добавить к смеси 400г протертых сухарей, 200г липового меда, 900г ошпаренного хмеля. Вылить в
кастрюлю, подсолить и довести полученную массу до сметанного состояния. Накрыть кастрюлю салфеткой
и поставить в теплое место. Через сутки налить в кастрюлю 3,2л кипяченой воды, добавить 10 зерен
истолченного горького миндаля и тщательно все размешать. Опять накрыть салфеткой и оставить в
тепле на сутки. После влить 6,5л кипяченой воды, размешать и перелить в чугунный чан. Накрыть
крышкой и оставить на ночь в горячей печи. Добавить утром 50г пищевой соды и через 2 часа слить
полученный настой. Далее через холщовую ткань процедить его и разлить по бутылкам. После укупорки
и укрепления проволокой оставить в теплом месте на 5 дней. Затем перенести в прохладное место и
употреблять не ранее чем через 10 дней.
1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.