1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.
Домашнее пиво
Ингредиенты:
1,2кг ячменного солода;
1,2кг ржаного солода;
2,4 кг ржаной муки;
800г гречневой муки;
200г свежих сухих дрожжей.
Смешать 1,2кг ячменного солода, столько же ржаного и 2,4кг ржаной муки. Залить 3 литра кипятка и
размешать, сделав густое тесто как для клецек. Выложить в форму для выпечки и положить в печь на
12 часов, до приобретения золотистого цвета. После этого содержимое положить в чан объемом 25
литров и заполнив его до верха холодной водой оставить настаиваться. Взять отдельно 800г гречневой
муки и перемешав с 200г свежих сухих дрожжей с добавлением воды сделать густое тесто. Оставить на
2 часа чтобы поднялось. Солодовый раствор процедить через сито и залить в емкость, куда поместить
и тесто из гречневой муки. Поставить полученную смесь на 4-6 часов для брожения. После всплытия
дрожжей, хорошо размешать и разлить по бутылкам вместе с дрожжами. Укупоривать распаренными пробками.
Бутылки поместить в погребе и поставить в песок. Получается вкусное и игристое, как шампанское, пиво.
Оно может сохраняться несколько недель.
Домашнее темное пиво
Ингредиенты:
500г зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса;
30г цикория;
700г сахара;
500г сухого хмеля;
цедра (засахаренная лимонная корка) одного лимона.
Поджарить на сковороде 500г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса до коричневого цвета и смолоть их.
Добавить 30г цикория и вскипятить с частью воды. Затем долить воду до 10 литров и добавить 700г
сахара, 500г сухого хмеля и цедру одного лимона. Через несколько часов процедить настой, разлить
по бутылкам и хорошо укупорить. Хранить в погребе.
Дешевое пиво
Ингредиенты:
6 стаканов ржаного молотого солода;
200г хмеля;
пшеничная мука;
дрожжи для опары.
Взять 6 стаканов ржаного молотого солода и 200г хмеля, поместить их в чистый мешочек, и тщательно
измельчив - размешать. Высыпать содержимое мешочка в 12 литров воды и вскипятить. После этого
остудить в прохладном месте. В это время готовится опара из пшеничной муки и растворенных в
одной бутылке воды сухих дрожжей. Когда сусло остынет, а опара поднимется, смешать их и оставить
в тепле для брожения на 6 часов. После этого закупорить в бочонке и поместить в погреб на 3 дня.
На четвертый день содержимое разлить по бутылкам, укупорить их и поставить на хранение в погреб.
Можжевеловое пиво
Ингредиенты:
16кг ягод можжевельника;
3 ложки сухого хмеля;
100г дрожжей.
Залить 16кг истолченных ягод можжевельника 35 литрами холодной воды и поставить на сутки.
Процедить настой и прокипятить его, не забывая снимать пену. В остатки ягод налить немного воды
и процедить раствор. Отварить его с 3 ложками сухого хмеля. Смешать полученный раствор с предыдущим
и, остудив смесь, добавить 100г дрожжей. После брожения разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
Морковное пиво
Ингредиенты:
морковь;
дрожжи и хмель, исходя из пропорции:
на 17л морковного сока - 1 столовую ложку дрожжей и горсть хмеля.
Морковку, взятую по объему на свое усмотрение, перетереть с помощью терки и отжать сок. Затем его
вскипятить и процедить через ткань. Остудить сок до температуры парного молока и досыпать дрожжи и
хмель исходя из пропорции – на 17л сока 1 столовую ложку дрожжей и горсть хмеля. Тщательно всё
размешать и на 3 суток оставить бродить. После этого снять пену и процедить морковное пиво через
холщовую ткань. Разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место. Через неделю пиво
будет готово к употреблению.
1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.