1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.
Боярское пиво
Ингредиенты:
5л бочкового пива;
1 лимон;
2г корицы;
5г кориандра;
50г хмеля;
200г сахара.
Растопить сахар в кастрюле до приобретения им черного цвета и горьковатого вкуса. Смешать его с
500мл кипяченой воды. Вылить полученный раствор в бутыль с широким горлом. В кастрюлю положить
лимон, нарезанный тонкими дольками, добавить туда имбирь, кориандр, корицу, залить водой и кипятить
15 минут. Затем этот раствор процедить и смешать с раствором жженого сахара. Отдельно прокипятить
хмель в течение получаса, процедить и вылить в общий состав. В 12 литровую бутыль влить бочковое
пиво, смешать с готовой смесью пряностей и хмеля, закрыть пробкой и держать в прохладном месте 3 недели.
Запорожское пиво
Ингредиенты:
100г хмеля;
100г муки;
3 стакана сахара;
2 стакана темной патоки;
50г дрожжей;
9-10л воды.
Растереть муку с сахаром, добавить 100г хмеля, залить кипятком, настаивать в течение 2-3 часов.
Процеженный раствор слить теплым в бочонок, добавить 2 стакана патоки и 50г дрожжей, разведенных в
теплом настое. Перебродившее пиво разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в холодном месте.
Мошногорское пиво
Ингредиенты:
2,5 ячменного солода;
600г сахара или меда;
100г дрожжей;
хмель;
19л воды.
Размешать в 4л воды большую горсть хмеля, 2,5кг ячменного солода, 600г сахара или меда и кипятить
в течение 30 минут. Затем в охлажденный до теплого состояния раствор добавить разведенные в воде
100г дрожжей, размешать, перелить в бочонок, влить ещё 15л воды, накрыть теплой тканью и оставить
бродить в течение 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром. Перебродившее пиво разлить в бутылки,
укупорить и хранить в холодном месте.
Экспресс - пиво
Ингредиенты:
3 стакана молотого ржаного солода;
100г хмеля;
10л кипятка;
2 стакана меда или патоки;
0,5 стакана дрожжей.
Молотый ржаной солод смешать с перетертым хмелем, насыпать в льняной мешочек. Пропуская кипяток
через мешочек средней струей, и перемешивая гущу в мешочке, нацедить и остудить 10л раствора.
Затем смешать его с 0,5 стакана разведенных дрожжей. После брожения, когда все дрожжи опустятся на
дно, жидкость разлить в бутылки, хорошо укупорить и поместить в холодильник. Пиво будет готово к
употреблению через 4-5 дней.
Пиво из сосновых побегов
Ингредиенты:
2 кг побегов сосны;
800г сахара.
Нарезанные молодые побеги сосны измельчают на мелкие кусочки и заливают водой из расчета 2кг побегов
на ведро воды и варят в течение 30-40 минут. Через сложенную в несколько слоев марлю процеживают
отвар, добавляют 800г сахара и снова вварят пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Сливают
в бутылки из-под шампанского и хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения – до 1 года. Для
приготовления пива на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового экстракта,
смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, залейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3
суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Старинное русское пиво
Ингредиенты:
2кг меда;
25г хмеля;
50г дрожжей.
2кг меда разводят водой в емкости 10л, смешивают с 25г хмеля и кипятят в течение часа. Сусло
сцеживают, добавляют 50г дрожжей и держат при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого
времени емкость закупоривают и переносят в погреб. Через 2-3 дня пиво разливают в бутылки и
укупоривают. Выдержанное пиво вкуснее.
1стр.
2стр.
3стр.
4стр.
5стр.