В качестве показательных характеристик при анализе пригодности хмеля к использованию выделяют в первую
очередь целостность и правильность строение шишек, их запах, цвет лупулина и самой шишки. Признаками
хорошего хмеля является однородность и отсутствие повреждений у шишек, наличие равномерных и часто
изогнутых стерженьков, а так же правильность расположения прилистников и кроющих листков. Аромат хмеля
должен быть чистым и устойчивым, без посторонних запахов.
Только желтовато-зеленые шишки имеют правильный цвет. Если же они серо-зеленые, то это говорит о незрелости,
а желто-красные или коричневые цвета показывает перезрелость хмеля.
Лупулин должен обладать желтым цветом и блеском, с клейкой поверхностью зерен. По цвету лупулина можно
судить о некачественной обработке хмеля. Так, если лупулин коричневый, либо имеет пережжоный оттенок,
то это указывает на условия сушки с повышенной температурой. Прорастание семян свидетельствует об условиях
хранения хмеля при избыточной влажности. Наличие пятен от опрыскивания и посторонние запахи – так же
являются отрицательными признаками.
На производстве с помощью механических исследований определяют количество семян и примесей, таких как
листья и стебли, а с помощью химических – содержание влаги, горьких веществ и зольность.