Навигация по сайту
 
 
Статистика
Rambler's Top100
 
 

Осветление

    Что касается осветления пива, то при вторичном брожении оно происходит естественным образом. Дрожжевые клетки по завершению своей основной функции - брожения, отмирают и осаждаются на дно. Постепенно, пиво становится прозрачным (если, конечно же, не готовился Портер), набирается углекислого газа и избавляется от интенсивности дрожжевого запаха. Но для этого нужно время, нужно терпение пивовара. Если ни того, ни другого нет, то не трудно прибегнуть к процедуре, которую используют на заводах для ускоренного осветления пива. В этом случае применяют так называемые осветлители-стабилизаторы, которые имеются в продаже и для домашнего пивоварения. Задача их заключается в том, что вещество из которого составит осветлитель способствует притягиванию взвесей дображиваемого пива и за счет концентрации и массы образующихся таким образом хлопьев происходит опускание их на дно. Это так же способствует и уменьшению дрожжевого запаха, хотя полностью от него избавиться не удастся, так как это является особенностью нефильтрованного пива. Но если запах дрожжей ярко выражен, значит на какой-то из стадий брожения была допущена ошибка, либо, самое простое, было произведено некачественное процеживание и часть осадка попала в пиво. Учитывая это нужно стараться при сливании пива на дображивание не встряхивать емкость, где образовался осадок. При использовании сифонной трубки необходимо избегать затягивания мути со дна. Часть дрожжевых клеток в любом случае попадет в сосуд для дображивания, но именно осадок и влияет на резкий привкус и запах дрожжей в пиве. Готовое пиво, хранящееся в кегах либо бутылках, также не желательно взбалтывать. Если неизбежна транспортировка или перенос емкости с пивом, то рекомендуется предварительно поместить ее в прохладное место и дать отстояться.
    Применение осветлителя для дображиваемого пива в кегах наиболее эффективно, так как напиток в них из-за увеличенного объема осветляется при естественных условиях слишком длительно. И все же, если имеется возможность, необходимо стараться не применять осветлители, ведь этот процесс произойдет своим чередом спустя определенное время, а полученное таким образом пиво сможет называться поистине домашним "живым" пивом и на все сто процентов оправдывать свои преимущества перед напитком приготовляемым на заводе.

<< Предыдущая страница      Следующая страница >>

На главную страницу

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://votb.ru обязательна