Заполняя бутылки, следует оставлять 3-4 см до горлышка и пользоваться тарой, изготовленной только из темного
материала, т.к. пиво не любит свет. Предпочтительнее коричневый цвет стекла, т.к. в таких бутылках пиво
хранится лучше и дольше, чем в зеленых. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости,
в которых производится хранение пива. Закупоривать бутылки рекомендуется кроненпробками.
Закрытие бутылок рекомендуется не сразу, а через несколько минут после заполнения. Это необходимо для того,
чтобы углекислый газ вытеснил весь воздух из горлышка, т.к. наличие воздуха в закрытой и подготовленной для
хранения бутылке крайне не желательно.
Для дозревания пива можно использовать как стеклянные, так и пластиковые бутылки. Следует обратить внимание
на то, что те бутылки, которые используются для негазированной воды, являются мало пригодными для хранения
пива, из-за низкой плотности и не способности выдерживать достаточно сильное давление внутри. В стеклянных
бутылках, как утверждают эксперты, получается более вкусное пиво, чем в пластиковых. Но, несмотря на это,
последние удобнее в использовании из-за большего объема и легкости закупоривания. К сожалению, не
рекомендуется их повторное применение, по причине опасности заражения дображиваемого пива. При применении
пластиковых бутылок необходимо проконтролировать, чтобы не имели повреждений сами бутылки, а так же пробки к ним.
Кроме бутылок, можно воспользоваться для дображивания и хранения так же и кегами. Они представляют собой
пивные бочонки, выполненные из нержавеющей, хромированно-никелированной стали. Популярность их обусловлена
достаточной вместимостью. Существуют кеги на 20, 25, 30 и 50 литров.
Дозревание пива проводится в прохладном темном помещении, которое необходимо хорошо проветривать. Срок вторичного
брожения определяется рецептом. Если используется для дозревания бочка с краником, то очень удобно проводить
дегустацию и оценивать степень готовности пива. Но рекомендуется увеличить срок, при котором пиво приобретет
характерный для данного сорта букет вкусов и ароматов. Так светлые лагерные сорта нуждаются в большом сроке
выдержки, в лучшем случае до трех месяцев. При этом необходимо создать условия для доведения пива до полного
созревания с температурой порядка 2-10
0С Что касается темных сортов и элей, то для них срок вызревания
меньше и составляет 2-3 недели. Температурные условия могут быть более теплыми (10-15
0С).
Если проводится хранение пива в холодильнике, то в стеклянных бутылках оно может находиться больше года. Не менее
полугода хранение осуществляется в пластиковых бутылках и пятилитровых бочонках.
Рекомендуется проводить маркировку пива, используя этикетки, сделанные своими руками или приобретенные в
магазине. Так же очень удобно вести журнал пивоварения, куда следует вносить всё характеристики этапов и
изменения, вносимые в процесс приготовления.
Остается только пожелать успешного приготовления собственного пива и замечательных результатов!